На главную страницу
Русская доктрина ЧАСТЬ V. РУССКИЙ СОЦИУМ
Сергиевский проект


Сайт РПМонитор
Аналитический интернет-журнал "РПМонитор"


Екатиринбургская инициатива

Глава 1. САМАЯ СТРАШНАЯ ЯЗВА НАЦИИ – ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ

6. Преодоление коллапса – возрождение жизнестойкой семьи

Итак, главное лекарство для исцеления демографической язвы – возрождение русских семей с несколькими детьми в каждой. Подчеркнем: не просто повышение числа рождений, но именно курс на крепкую семью спасет Россию.

В подтверждение приведем цитату из газеты: “Семьи, где пьющая мать-одиночка имеет троих и более детей олигофренов, не редкость. Пособие, получаемое алкоголичками на детей-инвалидов, позволяет им вести тот образ жизни, к которому они привыкли…” Такой вот коммерческий интерес – иметь дебильных детей!.. Другим важным аспектом проблемы рождаемости является рождение детей вне зарегистрированного брака, рост числа неполных семей со специфическими проблемами воспитания детей.

Заинтересованность государства в преодолении сиротства, детской беспризорности и бездомности, преступного и саморазрушающего поведения детей должна отражаться в материальном и психологическом порицании лиц, уклоняющихся от исполнения материнского и отцовского долга, в том числе при трудоустройстве, в особенности на государственные и общественные должности, а также при установлении категорий социальной защиты.

Отказ от материнства лица, занимающего государственную должность, влечет за собой лишение статуса государственного служащего и пожизненное лишение права на выполнение любой руководящей работы в государственных и муниципальных структурах. Отказ от материнства лиц, работающих в ином статусе в государственных и муниципальных структурах, исключает возможность перевода на вышестоящие должности и учитывается при поступлении на учебу и повторном трудоустройстве. Отказ от материнства лиц, работающих в негосударственных структурах, предусматривает отнесение к нижестоящей категории социальной защиты; при отказе матери от воспитания двоих и более детей – к четвертой категории пожизненно.

Отказ от отцовства не отменяет обязанностей по содержанию детей и предполагает уплату установленного государством размера алиментов до достижения ребенком 16-летнего возраста; при установлении у ребенка заболевания, ведущего к инвалидности – пожизненно. Минимальный размер алиментов составляет 5 МРОТ. Выплата алиментов может быть прекращена по заявлению матери при наличии разрешения местного органа социальной защиты.

Проанализируем состояние института русской семьи по отношению числа браков к разводам. В начале ХХ века в России было: 1 развод – на 100 браков. В 1950-х гг. – уже на 15 браков. Динамику последующих лет хорошо видно на графике 4.



График 4. Динамика числа браков и разводов в России

В 1970-х каждый третий брак заканчивался разводом. К началу XXI века число браков и разводов в русских семьях почти равное. Причем женщины выступают инициаторами большинства разводов. При продолжении тенденций ХХ века в 2010-х годах разводов будет больше, чем браков.

За ХХ век институт русской семьи потерял жизнестойкость. Женщина перестала чувствовать свою главную роль – родительницы и воспитательницы детей. Мужчина – свою ответственность перед женой и перед детьми. А когда муж не опора, а обуза для жены, то до развода – всего один шаг.

Женщина стремится играть в общественной и профессиональной деятельности все более активную роль. С конца 90-х годов на арену вышло новое поколение потенциальных бабушек, молодость которых пришлась на эпоху конца 60-х – начала 70-х годов. Это, по сути дела, первое поколение “современных” (по западным меркам) дам, многие из которых абсолютно не готовы брать на себя функции няни и домохозяйки, высвобождая своих работающих дочерей. Таким образом, “институт бабушек”, который традиционно играл огромную роль в нашей семье, постепенно отходит в прошлое. Тем более возрастает значение дошкольных учреждений и программ продленного дня в начальной школе.

Нам, русским, надо восстанавливать семейные ценности. Необходимость семьи и детей, здоровый нравственный климат во взаимоотношениях юношей и девушек – главная цель гуманитарного образования. Школа должна не учить “безопасному сексу”, а прививать семейные ценности и нормы нравственности для своей будущей роли: мужа или жены, отца или матери. К окончанию школы девушка должна быть убеждена: материнство – высшее предназначение женщины, а юноша готовиться к обеспечению семьи и детей.

Необходимо сделать нормой практику детских домов семейного типа при женщинах, у которых есть муж, свои дети, жилье, желание и способности воспитывать приемных детей. Такая мать-воспитательница должна считаться государственной служащей. Воспитание приемных детей финансируется из госбюджета. Найм работников в детских домах семейного типа не финансируется.

ОГЛАВЛЕНИЕ      ДАЛЬШЕ
вверх